新能源材料的分布式利用

研究方向介绍

新材料是实现高效清洁能源利用和环境修复技术的基石。课题组从材料的可控制备和构效关系的建立入手,建立了一系列的材料可控制备方法(如三相界域电化学生长、熔盐法、水热/溶剂热法和电沉积法等),结合量子化学计算手段系统深入研究了一系列材料的成分、物相、界面和表面对材料物理化学特性的影响,上述结果对开发适用于锂离子电池、超级电容器、电致变色、电催化、光催化和室温甲醛氧化的先进材料具有指导意义。

承担的主要项目

• 《高温熔盐中金属材料的制备及服役行为》 国家自然科学基金杰出青年基金
  • 《分布式太阳能光伏系统用高安全性绿色储能电池研发与产业化》企业委托项目
  • 《从硅基矿石中制备纳米级锂离子电池负极》企业委托项目