基地概况

资源与能源可持续利用是建设可持续的国民经济体系和资源节约型、环境友好型社会的前提,研究资源与能源领域的可持续利用技术,对于解决人类面临的资源环境问题具有重大意义。湖北省资源与能源可持续利用技术国际科技合作基地于2014年12月由湖北省科技厅认定,是武汉大学首个省级国际科技合作平台。武汉大学材料与环境电化学实验室、生物质资源化研究中心是平台的主要发起者和骨干力量。在老一代电化学专家查全性院士、姚禄安教授、杜予民教授、甘复兴教授的关心培植下,从上世纪七十年代末武汉大学就开始重视资源的保护和利用相关的研究。1979年成立材料腐蚀学科组,1984年成立材料保护研究室,1986年成立了生物质资源化研究中心。经过近30年的建设,围绕资源与能源的可持续利用新技术,逐步发展形成了高温熔盐化学、生物质化学、能源环境材料、环境电化学、腐蚀与防护技术等特色研究方向。2000年院校合并后,中心的研究力量得到了进一步的加强。2014年12月,由材料与环境电化学实验室联合资源与环境科学学院、化学与分子科学学院、动力与机械学院等有关环境催化、低品位能利用和新能源利用等资源与能源相关研究力量,共同组建了湖北省资源与能源可持续利用技术国际科技合作基地。 通过紧密的科研合作、高水平的学术交流和频繁的人员交流,基地已成为在国际上具有一定影响的国际科研合作与交流基地,与基地有紧密联系的机构包括美国麻省理工学院、美国东北大学、亚利桑那州立大学、弗吉尼亚大学、马里兰大学、英国牛津大学、剑桥大学、新加坡南洋理工大学、加拿大阿尔伯塔大学、挪威科技大学等多所国际知名院校。

近年来,承担的国际合作项目主要包括:

  • 熔盐电解固态二氧化硅制备太阳能级硅工业化可行性研究 (国家科技部国际合作专项)
  • 太阳能驱动的CO2高附加值资源化利用技术 (国家科技部国际合作专项)
  • 甲壳素高附加值衍生物生产技术联合研发 (国家科技部国际合作专项)
  • 用于水体修复的太阳能原位电化学臭氧发生器的研制 (苏州市科技局国际合作项目)  
  • 增强“氧”活性的新型催化剂构建和能源环境应用 (湖北省技术创新合作项目)